時光記事

我們的足跡

本校位於大肚臺地,與西側大肚山頂的村落,因地緣關係,無論是早期交通不便的時代,或是今日生活圈交融的時代,兩者之間都有著深厚的淵源;尤其是民國49年間,來自本校社會系亨德教授與學生的義舉,至今仍是村落長者念念不忘的感人事蹟。自102年起,本校積極回應大肚社區居民的需求,整合師生的服務能量浥注在大肚山社區中,對多元的社會議題與人口群,展開了長期而非點狀、片面的關注。

  • 1955 scrollspy__year--active
  • 2014
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019

第2次大肚山在地職人博覽會

2019-11

11月12日早上,東海大學於四箴國中體育館,舉辦今年第二次的大肚山在地職人博覽會:「我來自大肚山」,邀請9位在地職人,以一日教師的身分,為四箴國中、龍峰國小與瑞峰國小的400餘名師生,分享他們的專業技藝與生命態度。這些從事皮影藝術、陶藝、金屬工藝、樂器演奏、輕黏土創作、黃銅飾品、咖啡沖煮、茶藝、手打烏龍麵等不同行業的職人,除了帶來多元有趣的體驗活動外,同時也分享個人的生命經驗,為缺乏文化刺激的國中小學生們,展現了能力發展與職涯探索的一些可行的途徑。

這個活動是由東海大學社會責任實踐(USR)計畫:「大肚山兒少靑跨世代全人培力創能發展」所發起,四箴國中林瓊惠校長表示,很感謝東海大學USR計畫整合社區資源進到學校,本次活動非常成功地連結了社區與學校,活動當天學生們看見職人的專業精神、聽見他們的成長故事,也跟著職人們體驗手作的困難與樂趣。看見孩子們一張張發亮的臉、一雙雙好奇探索的眼睛,也看見職人們傾心傾力的付出、對學生正向的回饋,與願意再來的承諾。這個活動確實溫暖了社區職人與學校師生的心,也接起了彼此未曾連接過的關係線。

USR計畫主持人卓逸民教授表示,大肚山的三所國中小學都被列為教育優先區,因為學生家庭背景為中低收入、單親、隔代教養、親子年齡差距過大,以及新住民或原住民的比例偏高,學生的學習動機、升學及就業的選擇,受到相當程度的影響。因此東海大學組織一個涵蓋生科、建築、設計、美術、教育、資訊、社工、歷史、哲學等系所的跨領域教師團隊,連結國中小學、非營利組織及在地友善企業,期待能帶動國中小學啟動教育創新。

 

 

第3次USR大肚山社區工作坊

2019-08

服務學習組/林立聖組長

108年8月28日,東海大學執行的USR計畫「大肚山兒少青跨世代全人培力創能發展計畫」,在龍井區的龍峰國小舉辦「大肚山社區工作坊」,邀請四箴國中、龍峰國小、瑞峰國小的教師,以及關心在地兒少的得勝者教育協會及里長辦公室等夥伴參與,約150人參與本活動。

這次社區工作坊是繼今年6月的校外觀摩研習之後的延續性行動,目的是捲動更多在地教育工作者的關注與投入,以期共同探索大肚山兒少教育議題及其可能解方。為此,我們邀請華南國小陳清圳校長擔任講員,分享這十餘年來,如何藉由與社區深度連結,將學校與社區視為整體課程的系統脈絡,採用體驗式的自主學習方式,讓學習有其實踐的過程,幫助學生從生活中理解知識、型塑人格態度,甚至能為社區注入新活力。

我們再次與四箴國中、龍峰國小、瑞峰國小、瑞井國小、磐頂教會、天恩社區關懷協會、樹和教育基金會、得勝者教育協會等夥伴單位合作,並邀請更多社區組織參加。期待我們能逐步形成一個跨世代、跨領域、跨目標的共學社群,進而啟動創新思維與合作行動,齊力為大肚山兒少尋求更多發展的可能性。

校外機構觀摩研習活動–華南國民小學

2019-06

6月25日舉辦聯合校外觀摩研習活動,帶領大肚山社區的四箴國中、龍峰國小、瑞峰國小及大肚山社區機構夥伴共25位,一同參訪彰化縣花壇鄉華南國民小學。雲林華南國小及樟湖國民中小學的陳清圳校長,長期投入偏鄉教育,藉由與社區深度連結,將學校與社區視為整體課程的系統脈絡,採用體驗式的自主學習方式,讓學習有其實踐的過程,幫助學生從生活中理解知識、型塑人格態度,甚至能為社區注入新活力。

這種課程創新模式,跳脫了以學校為中心的框架,讓處於文化不利地區的學校,不僅辦學有特色,亦有機會建構了學生學習、人才培育以及社區產業發展之間的緊密網絡,讓社區的經濟、文化和環境得以永續發展。因著本次校外觀摩研習活動延伸連結至大肚山上的社區自治組織,亦邀請華南社區發展協會進行座談分享,彼此相互交流激勵,共同探索學校與社區如何藉由資源整合與運作的過程。

東海大學建築系再造四箴國中活力空間

2019-06

服務學習組/林立聖組長

東海大學推動的大學社會責任(USR)實踐計畫「大肚山兒少青跨世代全人培力創能發展」,於6月22、23兩天,由建築系彭康建老師帶領「建築構造」課的修課學生48人,在四箴國中的校門口穿堂、體育場旁、司令台旁等角落空間,親手完成5件作品。這些作品包括用紅磚砌成的矮牆,兼具休憩與景觀功能;也有改善既有動線的木造平台,使學生活動更加安全;此外,在校門口兩側穿堂的創意木造椅,將單調的空間改造成有利於學生互動的溫暖角落。
這次的角落空間改善方案是「對環境的省思」中所構思出來的概念,引導學生去發覺那些凌亂、單調甚至危險的角落,用「修復」的概念介入。大學生走入四箴國中校園,花時間去觀察、訪談、記錄、討論,找出問題,提出構想,反覆辯證,與學校溝通,研發工法,選擇材料與估價,然後親手作工完成作品。這個過程是跨領域的學習,學生要學習環境影響、了解國中教育環境、學生行為及校園管理等議題。
四箴國中顏慧萍校長非常肯定這次服務成果,她表示:「東海學生在老師的指導下,花了很多時間在校園觀察空間使用狀況,以及師生的活動樣態後,小組團隊開始構思設計圖。當學生做提案簡報時,看到他們搬出精心製作的模型,闡述著對空間設計的理念,還要配合校方的意見去修正設計,真的很不容易。東海大學在大肚山上的亨德精神,又一次在四箴國中彰顯。」
這個結合專業課程的服務方案,不僅活化了四箴國中的校園空間,對東海建築系學生而言,也是一次難得的服務社區、驗證知識的學習機會。彭康健老師表示:「我們要改變大環境很難,但若從我們的角落做起,從小地方著手,很多的小地方加起來就是大面積了。透過這次的機會,同學們開始實踐他們所學的,並且親身動手完成,學習團隊精神以及與使用者溝通,填補了學院派最欠缺的動手與參與的一環。」

第1次大肚山在地職人博覽會

2019-05

服務學習組/林立聖組長

5月28日早上,在龍井區的四箴國中進行了一場別開生面的活動,由東海大學USR計畫所發起的「大肚山在地職人博覽會」,邀請11位從事陶藝、木工、金工、樂器演奏、地瓜產銷、獅頭製作、輕黏土創作、黃銅飾品、咖啡沖煮、茶藝、花藝等行業的職人,以一日教師的身分,透過行動教室的體驗活動,為四箴國中、龍峰國小及瑞峰國小400餘名師生,分享他們的專業技藝與生命態度。
東海大學詹家昌副校長表示,大肚山這幾所國中小學都被列為教育優先區,學生家庭背景為中低收入、單親、隔代教養、親子年齡差距過大,以及新住民或原住民的比例偏高,學生的學習動機、升學及就業的選擇,受到相當程度的影響。因此,東海大學主動發起USR計畫:「大肚山兒少青跨世代全人培力發展」,組織一個涵蓋生科、建築、設計、美術、教育、資訊、社工、歷史、哲學等系所的跨領域教師團隊14人,以專業服務學習課程或方案,連結國中小學、非營利組織及在地友善企業,共同推動計畫,期待能帶動國中小學啟動教育創新。
職人們為國中小學生設計的體驗活動相當多元有趣,例如陶藝職人讓學生體驗機器拉坯的樂趣,金工職人教導學生親手打造簡單的飾品,茶藝職人帶領學生識茶與泡茶,傳統台灣獅頭工藝保存職人則教導學生如何運用「黃紅黑青白」五個傳統顏色彩繪獅頭。職人們除了提供體驗活動外,也有機會與學生分享人生經驗,例如輕黏土職人勉勵學生要勇敢追夢,咖啡職人告訴學生要在細節中找到突破與創新的機會。
USR計畫主持人卓逸民教授表示:「這次活動主題:我來自大肚山,是想藉此傳達大肚山有很多值得我們珍惜與自豪的地方,例如在地職人就是很寶貴的資源。這些職人雖然來自不同行業,但是卻有一些共同點,例如他們都十分熱愛工作,專注把產品或服務做到完美。透過這一場博覽會,在地職人對缺乏文化刺激的大肚山兒少,展現了職涯發展的一些可行途徑。」
四箴國中顏慧萍校長也分享了她對於這個活動的看法:「東海大學USR計畫整合了社區的力量進入國中小學,不僅強化學校的資源網絡,而且激發了學校的教學創新能量。過去幾個月,東海與三所國中小學一起探索職人融入教育現場的意義與可行作法,這次博覽會是一個很好的開始,希望未來能給予學生更多能力與興趣試探的空間,幫助他們有更好的學習成效。」

第2次USR大肚山社區工作坊

2018-12

USR「大肚山兒少青跨世代全人培力創能發展計畫」於107年12月底舉辦的第二次社區工作坊,東海大學、四箴國中、龍峰國小及瑞峰國小的教師,以及關心在地兒少的天恩社區關懷協會、磐頂教會、得勝者教育協會等夥伴,與幾位在地職人進行跨界對話,探索在地職人融入國中小學教育現場的意義與可行作法。

本次工作坊運用世界咖啡館的方式進行,以隨機、輪桌的方式,建立3-5人的小型對話機制,在輕鬆的氛圍中真誠對話,分享共同知識,進而產生團體智慧,發現新的行動契機。討論議題有三,探討社區資源、在地職人與學校合作的價值與方式。

最後由各組分享在地職人進到國中小學校園的可行作法,包括教師與職人協同教學,或共同發展創新課程,亦可協助社團課程及學生營隊活動。此外,藉由引領學生對職人專業及產業的認識,可促使學生更認識社區,並進行職業試探。而從學校端外展到職人端的可行作法,可透過實地參訪、操作/體驗,幫助學生深化課堂的學習,甚至有機會透過拜師學藝的方式,探索未來的職業發展。

 

校外機構觀摩研習活動–桃子腳國民中小學

2018-12

服務學習組/林立聖 組長

大肚山兒少青跨世代全人培力創能發展計畫團隊,於12月6日舉辦聯合校外觀摩研習活動,帶領大肚山社區的四箴國中、龍峰國小、瑞峰國小及天恩社區關懷協會共22位夥伴,一同參訪新北市立桃子腳國民中小學,了解國中小學在既有的體制下,如何透過專業教師社群、行政支援系統、社區資源運用等不同面向的革新,帶動課程發展與教學創新。
由於東海大學比鄰的大肚山社區,區域內的三所國中小學因學習弱勢學生比例偏高,被列為教育優先區;文化不利的社會環境及家庭條件,也影響學生的升學與就業選擇。因此,由服務學習組所推動的USR計畫,積極鏈結社區各類資源,以強化國中小學的資源網絡,並以大學的高度,為教育現場注入更多創新思維與能量,期待能為大肚山兒少尋求更多學習與發展的機會。
桃子腳國中小位於新北市樹林區,遊覽車抵達學校時,一行人無不被眼前這美麗的校園
及環境所吸引,學校建築以極簡的灰色清水模為主體設計,沒有圍牆的寬闊校園、綠意盎然的生態池,被譽為「美得像一間美術館、博物館」。校園四周沒有圍牆,桃子腳校長-周仁尹笑稱四周的社區大廈就是學校的圍牆,這也呼應了桃子腳所推動「校園夢想家」之班級經營模式,導入社區總體營造理念,創造班級明確經營目標,有效整合親師生力量與資源,帶動班級優質成長,給學生學習與實踐轉化知識的場域。

觀摩的第一個行程是由周仁尹校長介紹桃子腳的校名由來、校務發展,校長簡報後由研發組楊淑敏組長帶領參觀校園。結束校園參觀由教務處蔡宜芳主任介紹教師社群的運作機制,以及各類創意研習活動及創意課程等。聽完專業教師社群的操作經驗後,桃子腳特別安排觀課行程,分別是國中國文、理化及國小的音樂課,USR團隊人員分3組觀摩學習,瞭解桃子腳如何透過科技、創新教學方法,提升學生的學習成效;觀課結束後,三位任課教師也參與了綜合座談,與觀課老師進行更深入的交流。

最後,所有與會者進行觀摩心得討論,分享各校的課程發展,以及可參考學習之處。本次校外觀摩是第二次舉辦,USR團隊不斷與大肚山在地教育工作者共學,持續探索教育創新的各種可能性,為大肚山兒少尋求更多發展的可能性。

第1次USR大肚山社區工作坊

2018-08

–「共感-共學-共創」跨域社群系列活動

8月27日一早,龍峰國小的大禮堂聚集了近130人,來自東海大學、四箴國中、龍峰國小與瑞峰國小的教師,以及天恩社區關懷協會、得勝者教育協會的夥伴齊聚一堂,藉由甘樂文創林峻丞執行長的分享,一起探究文化不利地區的兒少教育議題及其可能解方。

在整整兩個小時的分享中,林執行長不斷強調經驗式學習對於弱勢學生的重要性,可啟發他們的學習動機,從中培養孩子自主、承擔責任、溝通協調等多元能力。同時,他也分享如何建構一個完整的社區關懷系統,對於弱勢兒少發展、在地產業永續,具有重大意義與價值。參與的教師及夥伴從不同的面相,提出自己在教學現場所面臨到的問題及困難,相互激盪應對方案,彼此給予回饋及建議,讓社區的教育需求能藉由這樣的跨域互動,持續地活絡需求及活化教育思維。

本次社區工作坊是繼4月份的校外觀摩研習活動、6月份的好厝邊座談會之後的延續性行動,目的是能捲動更多在地教育工作者的關注與投入,以期共同探索大肚山兒少教育議題,建立一個跨世代、跨領域、跨目標的共學社群,進而啟動創新思維與合作行動,齊力為大肚山兒少尋求更多發展的可能性,USR團隊將持續規劃這樣共同激勵及創意的跨域社群系列活動。

 

第4次東海好厝邊座談會

2018-06

服務學習組 / 林立聖組長

本校USR計畫之「大肚山兒少青跨世代全人培力創能發展計畫」,於6月6日下午假磐頂教會,舉辦東海好厝邊座談會,邀請本校教師團隊,以及四箴國中、龍峰國小、瑞峰國小、磐頂教會、天恩社區關懷協會、得勝者教育協會、樹和教育基金會等社區夥伴共20人與會。
「大肚山兒少青跨世代全人培力創能發展計畫」,是由勞作教育處服務學習組於今年所推動,實踐場域為本校西側的大肚山社區。大肚山社區內的四箴國中、龍峰國小及瑞峰國小因學習弱勢族群學生比例偏高,同被列為教育優先區;而文化不利的社會環境及家庭條件,也影響學生的學習動機及升學與就業的選擇。為此服務學習組組織了涵蓋建築、設計、景觀、美術、教育、資訊、社工、歷史、哲學等系所的跨領域教師團隊,以專業服務學習課程為基底,連結大肚山社區非營利組織與在地友善企業,藉由「教育激能」、「社區展能」、「在地創能」三個子計畫的交互作用,啟動以國小生(兒童)、國中生(少年)及大學生(青年)之全人教育為主體的「大肚山兒少青跨世代全人培力創能發展」願景工程。

計畫執行初期,為強化本校教師與在地教育工作者之間的互動關係,促使形成一個跨世代、跨領域、跨目標的共學社群,於4月底先行舉辦校外觀摩研習活動,邀請計畫參與教師與在地教育工作者,一同參訪甘樂文創及众社會企業。本次座談會除說明USR計畫內容外,並延續校外觀摩活動的觀察結果,邀請更多東海教師與在地教育工作者參與討論。座談會討論焦點是回歸兒少的發展需求及社區的文化脈絡,繼續探討如何透過彼此連結合作,以及外部資源(如在地產業)的協助,為大肚山兒少創造一個可持續發展的支持系統,以至於有機會為他們創造更多發展機會,甚至得以帶動地方創生。

參與座談會的夥伴提出許多可行的作法,例如目前東海教師所設計的體驗式實用課程可以設計成國中的跨領域核心素養課程、經由東海協助以提升國中小教師與學生對地區文化脈絡及需求的了解、進行在地資源盤點與合作、結合社區中的各種不同功能的組織展開合作等。
由大學教師群與在地教育工作者,所共同組成的共學互助社群,未來將有更密切的互動與合作。從教育的破框思維出發,以主題式、探討性、實踐性的概念,發展可運用在大肚山兒少的教材與教學方法,同時建立兒少青跨世代共學的機會與環境,促成多元文化間的相互激勵與交流,藉由跨界跨世代的教育推廣、教育翻轉、教育創生,培育大肚山區域發展所需在地青年人才。

校外機構觀摩研習活動–甘樂文創

2018-05

劉采薇 / 服務學習組專任助理

       為建立永續服務大肚山社區的模式,以長期推動兒少青跨世代全人培力創能的社區發展工程,於5月26、27日安排一場校外觀摩研習活動,參訪甘樂文創、众社會企業兩家社會企業;藉由與創辦人座談、體驗活動,以及討論會議,瞭解如何透過社會創新行動,創造兼具在地經濟發展與實踐社會正義的組織,同時亦建構年輕人得以自我實現的環境。這次活動除了邀請USR計畫教師參與外,亦邀請本計畫的協力單位夥伴參與,包括四箴國中、龍峰國小與瑞峰國小老師,以及天恩社區關懷協會幹部,進行一次跨世代、跨領域、跨目標的共學之旅。

     「甘樂文創」位於新北市三峽區,由土生土長的三峽青年林峻丞在2006年所創辦,以商業模式投入高關懷學童的陪伴、在地關懷行動,以及營造社區聚落文化等工作。林執行長更於2015年成立「小草書屋」,成為弱勢陪伴基地,給予成長過程中最重要的關懷與引導,幫助他們茁壯。2018年,「青草職能學苑」啟用,透過工藝職人工作坊、職能種子培訓班、公益店舖和青年旅社,幫助不想繼續升學的國中生找回成長的力量。

     「众社會企業」由交通大學林崇偉老師所創辦,因看見行動不便者在日常生活及休閒生活上的需求,故與團隊致力於創造各種無障礙資訊和智慧引導服務,透過行動不便者們親自走訪各個友善環境設施,提出適用性及可能的改善的建議,希望為所有行動不便的朋友和家人創造一個方便幸福的生活環境;甚至從基本的食衣住行到規劃一系列的小旅行,連結在地農、商家,建立一互助資源網絡。讓行動不便者能夠在日常生活及休閒規畫擁有更完善的資源及同等地社會互動關係。

      透過本次機構觀摩活動,除了進一步強化本校USR教師團隊與協力夥伴之間的關係,也藉由瞭解社會企業的運作模式,幫助我們持續探索如何透過彼此連結合作,以及外部資源(如在地產業)的協助,為大肚山兒少創造一個可持續發展的支持系統,以至於有機會為他們創造更多發展機會。

 

循路 思義 記大肚山社區踏查

2018-04

劉采薇 / 服務學習組專任助理

       4月13日,陽光灑落在紅土的步道,引領USR計畫的教師團隊展開探索大肚山社區之旅。第一站來到四箴國中,與USR計畫的重要合作夥伴:四箴國中、龍峰國小及瑞峰國小的老師們座談,以瞭解社區孩童的學習生活實況和困境,幫助教師規劃符合需求的課程,並讓社區的教育資源能夠更加多元化。

        第二站由瑞井社區發展協會的幹部帶領我們穿梭於巷弄間,花紅柳綠為我們開路,印入眼簾的是各式三合院的紅磚建築,彷彿進入到另一個時代的世外桃源地,這段路程猶如翻閱著歷史的筆記。參訪完瑞井後,便驅車來到南寮里活動中心,與社區長者共進午餐。長者們對於我們的到訪,展現出滿滿的熱情,並為我們介紹每道佳餚,那樣的家鄉味彷彿就是社區溫暖的味道。飯後由南寮社區發展協會張永河總幹事,用親切樸實的口吻,為我們介紹南寮的歷史及發展,並分享本校社會系亨德教授為社區解決水源匱乏的義舉,幫助我們更能瞭解東海大學與社區間密切的關係。

        這趟社區踏查行程對於USR計畫團隊而言,除了有助於瞭解大肚山社區及兒少教育議題外,並有機會與國中小老師建立關係,對於計劃的規劃與執行有莫大幫助。是一趟充實豐富、令人愉悅的踏查之旅。

 

推動大學社會責任實踐計畫-「大肚山兒少青跨世代全人培力創能發展」

2018-04

第3次東海好厝邊座談會

2017-05

第2次東海好厝邊座談會

2016-10

第1次東海好厝邊座談會

2016-05

推動「亨德精神再現 活化大肚山社區」計畫

2015-04

印製大肚山套卡

2015-02

服務學習組編印一套能表現出大肚山特色的「鄉土教學輔助教材」,供國小三、四年級社會領域教師使用。此輔助教材以一式12張的手繪圖套卡呈現,可豐富教師的授課方式與內容,以激發小學生的好奇心和探索的興趣,進而培養出對於家鄉土地的情感與認同。

12個主題涵蓋自然景觀、生活環境、歷史人文等領域,包括:(1)被紅土覆蓋的大肚臺地;(2)消失的巴布拉族、(3)先民拓墾生活不易、(4)山頂四庄之瑞井、(5)山頂四庄之蔗廍、(6)山頂四庄之南寮、(7)山頂四庄之新庄、(8)維繫先民生命的水堀、(9)冬暖夏涼的土埆厝、(10)臺灣原生種百合、(11)熱心助人的亨德教授、(12)愛是永不止息。

服務學習組成立

2014-08

2014年8月,服務學習組成立,隸屬於勞作教育處。

服務學習組從深耕大肚山社區開始,邀請許多老師與社區夥伴合作,推動各類型專業服務學習課程。隨著與社區的互動持續加深加廣,就越感受社區對東海的殷切期盼,於是服務學習組扮演起資源整合者的角色。

龍峰國小角落空間再造

2014-04

2014年4月10日(星期四)上午,臺中市龍井區龍峰國小舉辦了一場別開生面的「完工典禮」,由東海大學創意暨藝術學院羅時瑋院長及龍峰國小吳長益校長共同主持,邀請兩校師生及社區居民一起見證龍峰國小空間修建的成果。
看不見的空間--龍峰國小空間修建計畫是由東海大學建築系彭康健老師與四位建築設計實作課老師(吳忠寛、賴人碩、陳瑞笛、王志仁),配合該校勞作教育處的服務學習方案,帶領50位學生至龍峰國小進行環境空間整修。學生分成12組,在5位老師的指導下,築構他們經過詳細觀察與分析後所選擇的場域並親手施工的實質作品,其中包括了下課等待父母的遊戲空間、可以傳聲的彩色管子等,作品有趣多元,並充分融合在校園環境中。
召集人彭康健老師表示,空間修建計畫是「對環境的省思」中所構思出來的概念,如何去挖掘出那些幾乎是平常不會注意到的角落,用「修復」的概念介入,也許是溜滑梯的下方或是一道灰色的水泥牆,大學生必須走進校園,花時間去觀察、訪談、記錄、討論,找出問題,提出構想,反覆辯證,與學校溝通,研發工法,選擇材料與估價,然後親手作工完成作品,這過程是跨領域的學習,學生要學習環境影響、了解國小教育、小學生行為及校園管理等。
參與計畫的學生約有7週時間,第1週為觀察期,包括基地及個案分析並提出可能地點;第2週為討論期,確定選擇地點,提出可行方案、向學校簡報施作位置;第3-4週為設計期,同學完成圖說與模型、並考慮材料與工法、備料與預作、向學校公告所有的設計;第5-7週為施工期,因配合小學上課,施工時間只能在下午4點過後,以及星期六日。所以在週末,同學們都通宵達旦在工作,有不少龍峰國小的學童在週末過來幫忙,附近家長也來關心,給大學生打氣。
龍峰國小吳長益校長全程參與整個過程,他說:「接觸到這個合作方案時,起初抱著這群大孩子會搞出什麼名堂的疑惑,到一步步看著他們在教授的指導下,開始默默在校園每個角落觀察構思,小組間討論激盪。在各組簡報時,看到他們搬出精心設計的模型,闡述著對空間設計的理念,還要面對教授的質問與我們校方站在學校教育經營的挑剔,真的要對這群大孩子們說聲辛苦了,當一個建築師真不容易。可是這就是一種學習,也是要讓年輕人去學習克服與解決問題的能力。在施作過程中看到他們挑燈夜戰、犧牲假日休息時間不停的趕工。有時放學後有國小的小學生好奇著圍過來看看這些大哥哥大姊姊在忙什麼,他們也讓這些小幫手刷刷油漆,真是一幅溫馨有趣的畫面。東海大學在大肚山上的亨德精神,重現在我們龍峰國小,我們也感謝東海的勞作教育為社會培育大學生的服務熱忱;龍峰國小因建築系的空間改造呈現美麗的新風貌,東海大學遇到龍峰國小真是一場美麗的邂逅!」
對於東海建築系學生而言,這次計畫以專業性知識學習為焦點,結合服務學習的規劃,讓學生經由服務學習的過程,不僅達到專業知識的進深學習效果,也同時滿足龍峰國小的需求。彭老師表示:「我們要改變大環境很難,但若從我們的角落做起,從小地方著手,很多的小地方加起來就是大面積了。透過這次的機會,同學們開始實踐他們所學的,並且親身動手完成,學習團隊精神以及與使用者溝通,填補了學院派最欠缺的動手與參與的一環。」

 

亨德老師與大肚山

1955-10

民國49年,由農復會轉到東海大學社會系任教的亨德教授(James Hunter),有一天在校門口看到數部牛車到筏子溪取水,覺得很奇怪,於是跟隨到山上的新庄村,才親眼看到學校鄰近的村落,生活竟然這麼艱苦,環境髒亂,蚊蠅叢生,而困苦的根源就是水源極度匱乏。又有一次他在當地作田野調查時,喝了當地人的茶水,發覺味道苦澀,一問才知是加了明礬所致。以後他又親自體會到枯水期時,村民大排長龍等候取水所花的時間與體力。於是亨德教授就向學生說明「一所大學假如對它四周的社會和環境毫不關心的話,這所大學變將失去它存在的價值。」因此他成立「大肚山頂村落生活改善委員會」,這個組織與工作營委員會結合,在組織成立的那年,就開始對山頂各村落提供社區服務。

亨德教授利用假日帶領學生,在山頂各村莊築水溝,整理環境,清除垃圾,晚間還放映電影,教育衛生常識。最初居民還抱著好奇、懷疑的態度,但日子一久,村民逐漸接受與配合。亨德教授退休後,還拿出他的全部退休金60萬,加上當地每戶人家的配合款,村民與東海學生合力在大肚山西邊山下鑿井,深度80公尺,口徑2公尺,稱「龍井一號井」,用抽水機打水上山,每日出水量800公噸,在民國52年4月完成自來水通水工程,那時候台中地區除了豐原和台中市外,沒有其他地方有自來水供應。今日匯集上萬居民的東海別墅區,也到民國72年才有自來水供應,比大肚山居民晚了近20年。

民國88年1月,大肚山居民舉行「亨德公園」預定地整地及感恩晚會活動,5月1日「亨德紀念公園」落成啟用。亨德教授的家屬從遙遠的家鄉--美國伊利諾州趕來台灣參加儀式,並拜訪與亨德教授同是康乃爾大學校友的李登輝總統,李總統並透露亨德博士是他在農復會任職時的上司,且出國前亨德夫人還曾是他的英文家庭教師。

亨德博士退休時68歲,34年在台服務,畢其半生精華在這塊異國土地上教育並照顧社區的居民,這段異國恩情,足為世人典範。作家司馬中原先生以其義舉寫了一本書《啼明鳥》,並將該書的版權及版稅捐給東海大學圖書館,讓亨德教授的精神源遠流長。