東海好厝邊---近期的變遷
近期的變遷

近期的變遷


 民國40年代起,大肚山台地的面貌開始劇烈變化,現代建築物大量出現,包括東海大學設立(民44)、清泉崗機場興建(民45)、弘光護專設立(民56)、臺中工業區設立(民67)、榮總啟用(民67)、臺中監理所遷移至遊園南路(民70)、靜宜女子英語專科學校遷至沙鹿(民76)、臺中監獄遷至南屯(民81)、臺中科學園區奉准設立(民91)、臺中市精密機械科技創新園區動土(民101)。由於許多機關、學校、工業區大量進駐大肚山,吸引大批學生與從業員工,房地產業者大興土木,居民暴增。此外,不計其數的墳墓、寺廟、電台、高壓鐵塔、垃圾場、違建、濫墾,使得大肚山面貌迅速惡化,相思林快速消失,也逐漸失去臺中盆地之肺的功能。

大肚山的變遷是劇烈的,從農耕貧脊之地,到現在工業區、科學園區、鄰避設施林立;從過去種了滿山甘蔗、收納各地不要的垃圾,到現在變身為「大肚山科技走廊」。大肚山的環境、生態、人口、教育、經濟、文化等,正急速改變中。