東海好厝邊---先民開拓
先民開拓

先民開拓


消失的巴布拉族

大肚臺地歷史相當悠久,是臺灣最早有人類活動的區域之一。早在漢人來臺之前,大肚山區已有許多平埔族村社分布,這些平埔族主要是巴布拉人。平埔族是母系社會,女性有極大的權威。臺灣中部的平埔族男性經常外出獵捕梅花鹿,女性則從事簡單的農耕,他們以芋頭、小米為主食,其次則是旱稻。大肚臺地的平埔族人的房舍主要利用木頭做為樑柱,用竹子做牆壁,形狀有如翻覆的船隻。大肚山上的平埔族在漢人來到後逐漸漢化,已經完全隱沒在人群之中。

 

先民拓墾生活不易

清雍正年間開始,漢人大量來到臺中地區拓墾,先民自梧棲港或塗葛崛港(位於大肚溪出海口北岸)登陸後,先到的泉州人在大肚山西側海岸一帶定居,後到的漳州人與客家人則越過大肚山到臺中盆地開墾,等平原土地開墾得差不多時,就到條件最差的大肚山臺地墾荒。然而大肚臺地缺水,只能種植甘蔗、地瓜、花生等旱地作物,冬天又有強烈的東北季風通過,可想而知早期大肚居民生活條件之差,是非常貧窮的聚落。