東海好厝邊---從山頂四庄到七里
從山頂四庄到七里

從山頂四庄到七里


山頂四庄

大肚山台地雖然生活條件極差,卻是開發極早,故有許多老聚落,其中四個較具代表性的聚落為瑞井、蔗廍、南寮及新庄,俗稱「山頂四庄」。

瑞井

為大肚區在大肚山上最南端的聚落,其地名由來為該地有山頂四庄唯一的井。目前瑞井區仍到處可見古早的土埆厝,新式洋樓混雜期間。聚落內巷道彎曲,因早年為防範附件土匪出沒搶劫的防範措施。

蔗廍

蔗廍原名為犁分,後來日本人把犁分改名為蔗廍。由於水源不足,只能種植甘蔗,設有許多製糖的場所,稱之為「糖廍」。目前的瑞峰國小是當時收集甘蔗的地方,國小旁仍可見當初供牛隻洗浴的水塘與門柱。目前屬大肚區。

南寮

南寮仍保有大肚山最完整也最大的「水堀」(早期居民挖地儲雨水的水塘),福建宮位於其旁,是當地人的信仰中心,亨德紀念公園也位於水堀旁。目前屬龍井區。

新庄

是山頂四庄中最先形成的聚落。同樣缺水,靠挖水塘儲水,旱季太長時還要遠至瑞井取水,或用牛車至筏子溪運水。目前屬龍井區。

 

山頂四庄到七里

原來的「山頂四庄」中,最早形成聚落的是新庄,後來發展最迅速的村落也是新庄,其發展與東海大學有著密切的關係。民國61年後,東海的學生開始增多,原有學校宿舍及餐廳已不敷所需,學生只好向外取得滿足,新庄於是成為東海師生重要的生活圈。商人見機不可失,聞名的「東海別墅」蓋了起來,帶動新庄的繁榮。

民國71年,原來新庄的第五鄰搖身一變成為新東村。又隔幾年,建商在東海別墅北邊的地方又蓋了一些大社區,人口逐漸增加。

民國87年,東海村成立,新庄村也成為新東村與東海村的母村。

民國92年,由蔗廍村分出了自強村,為一生活機能良好的社區。

民國99年12月25日,因應臺中縣市合併為直轄市,臺中縣原各鄉(鎮、市)改為「區」,村(里)均改為「里」。目前山頂共有七個里:新庄、南寮、蔗廍、瑞井、自強、新東、東海。